Дальше

...А вот и он, главный сюрприз... Неизвестный левый приток, даже не обозначенный на карте. Коричневый водяной эскалатор, хлещущий откуда-то сверху через кусты и скалы. То ли сель, то ли просто здесь так принято: Какой-то неизвестный ручей из стены доливает столько же воды, сколько собралось с нескольких сотен квадратных километров за полсуток хорошего дождя.
Что делать дальше было совершенно непонятно. Вылезли, поцокали языками, посмотрели, вроде все "ровно" и метров на 200-300 вниз "ничего нет". Поток впадал в каньон под прямым углом и вжимал всю воду в противоположную скалу, образуя очень напряженный прижим при полном отсутствии уклона: Мы остановились перед следующим поворотом. Стало понятно, что изменился не только цвет. Река удвоилась в размере и одичала. Валы и бочки норовили столкнуть все по ним плывущее в середину русла и там неотвратимо заколбасить. Не очень быстрая на вид струя в реальности оказывалась гораздо стремительнее. За пару часов ожидания вода поднялась сантиметров на 20, затем упала на 40. Судя по всему, чудо природы вовсе не торопилось прекращаться, и надо было садиться и ехать дальше. Наша вынужденная двухчасовая стоянка позволила нам разглядеть следующее препятствие во всех подробностях. За последний час оно заметно ослабло. Ничего особенного, основная струя в центре разгоняется ровным языком и рушится через два больших камня, образуя очень неслабую бочку. С языка надо стрельнуть влево, пересекая сбойку в створе шириной метров десять. Заблаговременно перед бочками стоит косой вал, тоже привозящий куда надо. В-общем, piece of cake, как говорят англосаксы.

Но почему-то у меня все вышло иначе. Вместо красивого траверса и прострела сбойки я исполнил эффектную носовую свечу и кормовой заход ровно в центр главной задницы. И зажил я там, ну не соврать, секунд на тридцать. Помню странное в таких обстоятельствах спокойствие, много вертикальных фигур, иногда с постановкой на ровный киль, и осторожные (чтоб руки не вырвало) попытки нащупать донную струю. Все закончилось за пару секунд до окончания воздуха. Когда меня все-таки вымыло, и я встал, у меня были расстегнуты все манжеты на руках и на горле.
Через 300 м сплава я осознал, что только что выиграл гран при в главном хард-кор родео - перед нами был тот самый водопад. Никаких сомнений, что каяк и весло уплыли бы в Амазонку, и хорошо, если только они. Водопад представляет собой пологую водяную горку по всей ширине реки с падением метров десять; немного напоминает порог ?5 "Лестница в Небо" на реке Замбези. Только здесь все это повыше, раза в полтора пошире и гораздо полноводнее. И никаких тебе центральных проходов и языков, все они кончаются бочками размером с малогабаритную квартиру. Сразу за водопадом идет порог "Земля Гигантов", еще метров триста всяких пульсирующих ужасов.
Обнос занял у нас часа два или три. Он начался с творческого поиска "верхней тропы" и закончился спуском на двух спасконцах на небольшую скалу в середине порога Гигантов. Дальше пути посуху не было. В воду тоже еще не хотелось, но выбора не оставалось. До поворота, за которым вроде бы должен был быть плес, оставалось еще метров 150 очень и очень мощной и злобной воды. Когда мы заканчивали обнос, к водопаду подплыли четыре бодрых каякера на игровых лодках. У нас уже не оставалось сил, чтобы вернуться и покалякать. Кто-то сказал нам впоследствии, что среди них вроде был Эрик Джексон. Ну, кто бы это ни был, а водопад они тоже понесли:
Для того, чтобы стартовать, первые двое должны были при помощи следующего товарища по команде сесть в лодку в скальной полочке-промоине глубиной около метра, затем прыгнуть в воду метров с полутора так, чтобы попасть в узкий слив под берегом - канализацию, а не в большую и страшную косую бочку, свозящую в центр. Я был отправлен первым в качестве пробного шара. Прыжок удался хорошо, но после слива меня огорошил "прилив" - какая-то волна типа морской неожиданно нахлынула на берег, схлынула обратно, поставив меня на камень, с которого я тут же свалился и лег. Встал сумбурно и не сразу. За поворотом действительно оказался плес, и я остался ожидать товарищей и успокаивать нервишки. Несомненно, веселее всех пришлось Сереге Рагимову, который стартовал последним. Ему пришлось прицельно прыгать сверху этой скалы, метров с трех-четырех, в мутную коричневую воду. Но все закончилось благополучно.
Насколько я помню, за плесом остается два или три препятствия. Каньон расширяется, все можно обнести, и в-общем не очень понятно, где же умудрились заночевать специалисты из Книги.
По нашей воде все препятствия представляли серьезную сложность. Какая-нибудь канализация по расходу превышала, например, Хондачи в разы, а траверс главной струи больше всего напоминал метания таракана по кухне, когда его пытаются замочить тапком.
Вскоре по берегам стали появляться деревянные долбленые каное, а в реке - детишки на надувных матрасах и камерах. Через полчаса мы доплыли до Пуэрто Мисауальи - маленького городка на стрелке с Рио Напо. Отсюда до Атлантики - больше двух тысяч километров гладкой воды с крокодилами, пираньями, малярийными комарами и прочими прелестями жизни. Впрочем, все это не так страшно, как обычно представляется.

И опять тайный ход фишки нарушил наши планы. По исходному замыслу мы должны были закончить часа в 4-5, вернуться в Тену, сесть на автобус и двинуть в Баньос - следующее место дислокации. Вместо этого мы провели еще одну ночь в уютной "Лимонкоче", встретили старых знакомых и завели новых, узнали много ценного про Баньос, про Эквадор и про жизнь гидов-каякеров, которые работают здесь по пять месяцев в году.

Назад
Вперед
Надоело!