Jondachi

Сергей Рагимов

":Ты, метеослужба, нам счастья нагадай..." - да, в здоровую воду тут влететь можно не просто, а очень просто, и тогда последствия могут быть самыми разнообразными. Наши особенные опасения на сей счет были поначалу связаны со сложной рекой Хондачи, которая на верхнем своем участке протекает в узком малодоступном каньоне. Хорошо запомнилась фраза из интернет-отчета американцев о том, как "за время короткого перекуса уровень воды поднялся на метр, и наш лидер Боб по-настоящему забеспокоился". Да уж, верю блин, что не притворялся:

Проезжая по мосту, который условно разделяет верхний и нижний участки, мы увидели, что вода находится в районе благоприятной отметки 5.5 по водомерной линейке, а ясная погода сулила нам на от 4 до 6 часов приятного сплава общей категории где-то 5 с минусом без особого экстрима. Удивительно, в таком глубоком каньоне я насчитал всего 2 порога с бревнами в воде. Еще один здоровенный комель висел на скале в паре метров над водой в память о последнем сезоне дождей. На верхней Мзымте (имеется в виду выше Нарзанов), которая, без сомнений, превосходит Jondachi по сложности и удаленности, чертовы бревна попадались раз в десять чаще: Впрочем, некий известный российский каякер Р. всеж-таки не смог отвертеться от одного из них, побросал весло, каяк и совершил короткий фановый заплыв. Каяк тоже отправился в заплыв, возможно, имея совершенно иные планы относительно его продолжительности, но был решительно задержан мною через пару ступеней. Другой, не менее известный российский каякер К., причем абсолютно без помощи бревен, легко превзошел товарища по команде в результативности фановых заплывов, а также совершил памятный пин. Когда его лодка застряла в камнях (вместе с Сергуней, если кто не силен в терминологии), и через голову пошла вода, он весьма хладнокровно вылез на каяк, поймал спасконец, и через пять минут ("Эх, дубинушка, ухнем:") лодка была освобождена.

Выходить и смотреть пороги на Хондачи приходится довольно часто, особенно по первому разу, но большинство из них все же видны с воды. Порхая из улова в улово, мы продвигались вниз по каньону. По-моему, всего один раз я запорхнул в такую суводь, уплыть из которой можно было только в главный слив, довольно высокий и мне с воды уже не видный. Помогла взаимовыручка - через несколько минут оживленного диалога на языке глухонемых каякеров мои друзья поняли, что им стоит пройтись по берегу, а я узнал, что будет здорово, если я быстро поплыву вниз, держась правее. Главное в таком деле - это не слишком увлекаться и не заплывать в пороги, которые лучше просмотреть с берега.

Одно из таких мест - порог Tres Huevos (три яйца) - где вода, зажатая тремя стоящими вплотную друг к другу скалами в один узкий слив под правым берегом, образует жутковатый котел с большим карманом, куда уже канула куча добротного каякерского снаряжения. В отеле нам показали сильно помятый и пробитый насквозь Пиранья Микро, который был извлечен из Tres Huevos, а водитель советовал осматривать окрестности на предмет весел без хозяев: Это - пожалуй, одно из немногочисленных мест, удовлетворение от возможного прохождения которых не дотягивает до оправдания связанных с этим рисков. Хотя, такие решения каждый принимает самостоятельно.

В-целом, Хондачи ведет себя удивительно гуманно и спортивно - сохраняет примерно одинаковую сложность, уклон и расход на всем протяжении верхнего каньона, а наличие плесов после препятствий позволяет расслабиться и перевести дух. Книга называет этот участок одним из лучших в Эквадоре, и это сущая правда.

 

Назад
Вперед
Надоело!